久米桜R4BY生もと純米中取り生原酒山田錦60%YAGOOO 720ml

[久米桜]

久米桜R4BY生もと純米中取り生原酒山田錦60%YAGOOO 720ml
 久米桜酒造 鳥取県

●器に入れて、常温で少し置いてから飲むと良い。
山田錦(八郷産)60%、酵母無添加Alc.19%、日本酒度+7.0、酸度3.0、アミノ酸度1.8 ※限定品※

  ほんのりライムを感じる大人しい生の香り。先ず、炭酸ガスの刺激と香りでは大人しかったライム様の酸味がはっきり感じられる。次に、生もとらしい厚みのある酸が辛さを加える生酒の味が現れる。空気を含むと辛さが強調されると共に、少し渋みが出てくる。中取りだけあって、雑味がない。
(お燗) 40度、炭酸ガスの刺激と酸の辛さがかえって米の甘みを実感させる。後半は渋く辛い。50度、ライム風の香りや酸味が強くなる。濃くなった米の甘みに少し酸っぱさのある酸味が絡む。後半、辛くなる。60度、酸味と米の旨み、甘みがバランスよくまとまる。酸の辛さがじわっと広がってくる。

 杜氏曰く「生酒だから、一升瓶は邪魔でしょ?」と、いうわけで四合瓶のみでお届けします。(笑) (2023.4.27)

 1800ml 1760