杉錦・味醂梅酒「うめ梅飛鳥山」500ml

[杉錦]

杉錦・味醂梅酒「うめ梅飛鳥山」500ml
 杉井酒造 静岡県

●砂糖甘さが無いのが楽。
飛鳥山みりん・梅(無農薬栽培)、Alc.10.5%、日本酒度-175、酸度17.5

 トロミがある。琥珀色がかった山吹色。梅の仁を連想する様な香り。梅の果肉の味と高い酸味があるが、味醂の濃厚かつマイルドな甘みに包まれて円やか。また、高い酸味により甘さにしつこさを感じない。
(ロック) 味醂の甘みより、少し酸っぱさが目立つ。氷が融ける分、サラッとしている。
(割水) 食中に飲むなら50%超加水すると、甘みが大人しくなり、酸味が効いて良い。同じ割合でソーダ割りすると、スッキリ感が増して食欲を誘う。
(割水燗) 50%、60度、梅の果肉の味、甘み共に濃くなるが、酸味も強くなりバランスをとる。

 500ml 1650