月の井R2BY純米吟醸山田錦50%

[月の井]

月の井R2BY純米吟醸山田錦50%
 月の井酒造 茨城県

●10号酵母だからと見捨てる必要はないが、まだ若い。
山田錦兵庫県産)50%、10号酵母Alc.16%、日本酒度+10.6、酸度2.3、アミノ酸度2.6、石川達也杜氏

 薄い山吹色。穏やかな淡いバナナ、奥に微かに米麹を感じる上立ち香。極めて薄いバナナ風味を持つ米の味わいと仄かで控えめな吟味を、10号酵母とは思えないキリッとした酸が引き締め、渋みと共に辛さも伝える。米を融かし切った様なダイナミックさは無く、若いので、キレイだが厚みに欠ける。
(お燗) 40度、薄い吟味の混ざる米の味が渋みに包まれる。酸と渋みで辛く感じる。50度、渋いが、吟味とその甘みが酸に引き立てられ凝縮して感じられる。60度、渋みが少し控えめになり、米の味わい、吟味の甘みが若干濃くなる。空気と混ざると米麹の味が少し。

 1800ml 3720