神亀R2BY(2020BY)純米ひやおろし

[神亀]

神亀R2BY(2020BY)純米ひやおろし
 神亀酒造 埼玉県

●素直な米麹と米の甘さや味が、シャープに切れる。
酒造好適米(五百万石、山田錦、美山錦など)60%、9号酵母Alc.15%、日本酒度+5~+7、二火

 大人しい上立ち香は、奈良漬、冷やご飯、白菜、昆布の佃煮などが淡く香る。薄い佃煮風の辛さが混ざる米麹の甘さと、米の滑らかで厚みのある味を、酸がシャープに切っていく。甘辛のバランスが良く、ご飯を連想する味わいは食欲を誘う。余韻に僅かに渋み。
(お燗) 40度、少し酸味の混ざる米麹の滑らかな甘みを酸が切り、辛さと渋みが残る。50度、円やかさのある米麹の甘みと旨みがふくらむ。酸味と酸が小気味よく切っていく。60度、やや甘みが大人しくなるが、米麹の旨みは濃く、それを酸と酸味が切っていく。余韻に少し渋み。

 1800ml 3520