杉錦H17BY山廃純米十年古酒(原酒)

[杉錦]

杉錦H17BY山廃純米十年古酒(原酒)
 杉井酒造 静岡県

●50度がおすすめ
五百万石65%、701号酵母、Akc.18.8%、日本酒度+1.0、酸度2.0、アミノ酸度2.4、タンク貯蔵、生詰

 濁りの無い明るく濃い山吹色。黒糖、栄養ドリンク、熟成麦焼酎などを連想する熟成香。熟成麦焼酎の様な芳ばしさとレモンドロップの様な甘さを持つ濃い熟成味。酸味もしっかりあり、酸っぱさも与える。後半ほんのり苦味が現われるので、甘さを引きずらない。
(お燗) 40度、熟成の味と甘みが強くなると共に、酸味も強くなり酸っぱさが甘さに絡む。余韻には苦みや渋みもある。50度、酸味と熟成味のバランスがよく、まとまる。苦みが目立たなくなる。60度、濃い熟成味と酸が絡んだところに、芳ばしさと苦味がアクセントを加える。

 1800ml 3300