山陰東郷H28生もと純米加水火入辛口玉栄60%

[山陰東郷]

山陰東郷H28生もと純米加水火入辛口玉栄60%
 福羅酒造 鳥取県

●辛口というイメージは無い
玉栄(鳥取県産米)60%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+8.0、酸度1.8

 米の水飴の中に、微かに金柑や昆布出汁が混ざる香り。たっぷり感のある米の旨みはあるが、加水と酸味により、軽さと流れの良さが作られている。渋みも大人しく、辛いという印象は無い。ただ、米の澱粉質を感じさせる味や甘みは終始感じられる。
(お燗) 40度、米の甘み、澱粉質の旨みが濃厚になる。酸と渋みが辛さも加える。50度、濃い米の甘みと味の中に、酸による辛さが散らばっているという印象。60度、やや粘性のある米の甘みに、柑橘系の酸味と渋みが絡む。

 1800ml 3080