山陰東郷H21BY生もと純米火入原酒山田錦/玉栄60%
 福羅酒造 鳥取県

●緻密さの中にワイルドさがある
 山田錦、玉栄60%、9号系(KU)酵母Alc.18.8%、日本酒度+12.0、酸度2.2、アミノ酸度1.7
 淡い色付き。弱いメロン系の香りと弱いヨーグルト系の香りの中に、小さな奈良漬っぽい香りが点在
している。練れた濃厚さのある米の甘みに、熟成による甘みが混ざり合い、二次元的に広がる。しかし、
パンチの効いた酸と渋みが、それを根こそぎ剥がしていく。たっぷり感のある旨みと明瞭な甘みは、スカッと切れていく。
(お燗) 40度、熟成の味と米の甘み、酸が絡み合うが、渋みが強い。50度、甘み、旨み、酸味は
まとまりを見せるが、渋みが邪魔をする。60度、少し辛くなるが、旨み、酸味、渋みのまとまりがで
きてくる。後口は渋い。
 1800ml 3497