いづみ橋H23BY秋トンボ山廃純米雄町
 泉橋酒造 神奈川県

●50度以上のお燗で味が充実
 雄町(麹米)55%・(掛米)65%、9号酵母Alc.16〜17%、日本酒度+12.0、酸度2.0
 ドラゴンフルーツ、柚餅子、米焼酎の香り。生米を十分に噛みしめた時に感じるような旨みや甘み、
そして喉の渇きを癒すような爽やかさのある酸味がある。味自体はあまり濃くないのだが、柔らかな
伸びも感じる。上顎の奥両側や舌の奥から渋みと共に辛さが広がってくる。余韻に渋みはあるが意外に爽快。
(お燗) 40度、ミルクっぽい旨みと甘みがふくらむ中、酸が辛さをもたらし、キリッと締める。
50度、柚餅子を連想するような味、甘みを感じる。酸強くなり、切れが良い。60度、透明感のある
米の甘みと酸味による辛さのバランスが良くなる。蒸発するような味切れ。
 1800ml 3703