清酒竹鶴H23BY純米酒
 竹鶴酒造 広島県

●透明感とまとまりがある
 八反錦70%・中生新千本65%・加工用米65%、601号酵母Alc.15.6%、日本酒度+12.0、酸度1.9、アミノ酸度1.8
 ラベルと同様の色合い。麦味噌、昆布出汁、オレンジピールの香り。米エキス的味わいのあるよく
練れた熟成味には甘みも感じられる。それを酸がキリッと引き締め、熟成感からは想像できないくらいの
軽快さのあるふくらみを魅せる。ほんのり感じる苦味は味の深さを演出している。余韻に少し渋み。
(お燗) 40度、渋みが少し苦みを浮かび上がらせるも、かえってコクを感じる。若干、薬酒っぽい。
50度、柔らかい米の甘みと旨みに柑橘系の酸味がとけこむ中、渋みが割って入る。60度、渋みは大人
しくなり、柑橘系の酸味と融合した米の旨味には透明感もあり心地よい。
 1800ml 2160