清酒竹鶴H26BY純米吟醸
 竹鶴酒造 広島県

●切れのある甘みを持つ出汁の様
 八反(広島産)50%、7号酵母、Alc15.6%、日本酒度-0.5、酸度2.4、アミノ酸度2.2
 淡い山吹色。吟醸香は無く、昆布出汁と三温糖の様な低い香り。昆布出汁の旨みと、融けた
米のエキスの様な味や甘みがあり、ほんのり柑橘系の味のある酸味が縁取りと切れを与えている。
余韻に少し渋みがあるが、スイスイ飲める。
(お燗) 40度、米のエキス分的甘みに、酸と渋みが絡み小気味いい。50度、酸味が切れの良さ
を増す。甘みは凝縮して感じられる。60度、凝縮した甘みはベースにあるが、渋みを包み込んだ
酸の旨みと切れが前面に出る。
 1800ml 4752円 720ml 2376