竹鶴H27BY純米酒秘傳

[竹鶴]

竹鶴H27BY純米酒秘傳
 竹鶴酒造 広島県

●杯が重なる度に旨みが蓄積される
八反錦(広島県産)70%、601号酵母Alc.15.6%,日本酒度+15.5、酸度1.5、アミノ酸度2.2

 クラフト色。昆布出汁、藁、柚餅子などの香り。凝縮感のある米のエキスの様な甘みと融合した酸の旨みを、とち餅の様な弾力ある旨みが取り囲む。微かな漢方薬の様な苦味が、さらにそれらを引き立てている。舌の上には甘苦と渋みが少し残る。
(お燗) 40度、淡い甘みと、酸の効いたとち餅の様な旨みの最後に、渋みと弱い苦みがある。50度、甘み、旨みが濃くなるが、渋みも強くなる。60度、弱い苦みが、とち餅風の旨みや、酸と融合する米の甘みを引き立てる。ふくらみがある。

 1800ml 2970円 720ml 1485