[竹鶴]
●40度台のお燗が冴える
雄町(契約栽培・広島県産)65%、601号酵母、Alc.15.6%、日本酒度+5.5、酸度1.9、アミノ酸度3.3
山吹色。昆布の佃煮、筍の煮付などを連想する香り。ふっくらとした米の旨みの中で、酸に支えられた熟成味が徐々に存在感を増す。空気と混ざると甘みが凝縮して感じられる。全体に薄いとち餅の様な味が広がっている。余韻に少々渋みがある。
(お燗) 40度、米の甘みが濃くなる。熟成味と混ざる酸の旨みもある。50度、酸と融合する熟成味を弱い渋みが取り囲む。60度、熟成味とその甘みは酸の旨みと融合し、辛さとのバランスも良い。後半から余韻に渋みがある。
1800ml 3564円 720ml 1782円