竹鶴R1BY雄町純米にごり原酒

[竹鶴]

竹鶴R1BY雄町純米にごり原酒
 竹鶴酒造 広島県

●近年3年の中で一番旨い。
改良雄町(広島県産)70%、6号酵母Alc.19.5%、日本酒度+13.0酸度4.4、アミノ酸度3.5、石川達也杜氏 
※限定品※

 ほんのりクラフト色が混ざる。過熟感の無い、酸を感じる濃密なヨーグルトやコンデンスミルク、リンゴを連想するにごりの香り。全く老ねてなく、酸の高いにごりの味ではあるが、可愛らしいリンゴ様の味が絡んでいる。空気と混ざると酸味が飛び出し甘みと絡み、また、微かなミルク風の味も現れる。
(お燗) 40度、濃くなった甘みに呼応するように、酸っぱさのある酸味が現れる。渋みが味を切る。50度、甘みが大人しくなるが、にごりの味わいに酸の旨みが絡んで広がる。後半、甘みが戻るが、渋みが切る。60度、酸味が融合したにごりの甘みが濃厚になるが、酸はコクをつくると共に、渋みと協同して切れを与える。

 1800ml 3960円 720ml 1815