清酒竹鶴R4BY純米燗にごり

[竹鶴]

清酒竹鶴R4BY純米燗にごり
 竹鶴酒造 広島県

●酸のパンチを感じる。
中生新千本(広島県産)65%、701号酵母Alc.16.5%、日本酒度+9.0、酸度1.9、アミノ酸度1.6
※八反錦&中生新千本70%から中生新千本65%に替わっています。

 米粒が少々みられる。低い上立香は、にごりの香りと共に酸を感じる甘酢様の香りが混ざる。味わいにも酸っぱさのある酸味がはっきり絡む。酸の辛さも強く感じる。空気を含むと、酸味の絡む甘みが現れる。後半、渋みが酸の辛さを際立たせる。
(お燗) 40度、にごり味に酸味が強く絡み、酸の旨みを感じる。渋みと酸の辛さも強い。50度、酸の旨みとにごりの甘みが混ざる。空気を含むと、強い渋みと強い酸の辛さが現れる。60度、米麹の味、酸味の絡むにごりの甘みが滑らかに流れる。後半、渋みと酸の辛さが強くなる。(2023.1.11)

 1800ml 2860円 720ml 1320