小笹屋竹鶴R2BY大和雄町純米生原酒

[竹鶴]

小笹屋竹鶴R2BY大和雄町純米生原酒
 竹鶴酒造 広島県

●ピュアな米の甘みとパンチのある酸の辛さ。
雄町(三原市大和産)65%、701号酵母Alc.20.0%、日本酒度+15.5、酸度2.4、アミノ酸度2.5、藤原泰正杜氏 ※限定品※

 藁、味噌、蒸しパンにライム風の香りは、若干生熟感があるが、味わいはまさにフレッシュ。はっきり米を認識する味わいと生味、ピュアで凝縮した米の濃厚な甘みに、強い辛さを伴う鋭い酸が切り込んでくる。空気と混ざると渋みと酸味、弱い苦味も加わり、押しの強さを感じる。余韻にはビタースイート。
(お燗) 40度、濃厚な米の甘みと酸の辛さが混沌としている。アルコールの高さも感じる。酸味がアクセントになっている。50度、甘みが控えめになり、米の味わいと酸の旨みを中心に、空気と混ざる度に、酸味が現れる。ラストは渋みが強い。60度、甘み、苦味、酸味、酸の旨みと辛さが絡み合いながらまとまりを見せる。

 1800ml 3850