小笹屋竹鶴H30BY生もと純米原酒仕込13号720ml

[竹鶴]

小笹屋竹鶴H30BY生もと純米原酒仕込13号720ml
 竹鶴酒造 広島県

●醗酵でこそ得られる味わい。
改良雄町(広島県産)70%、酵母無添加Alc.20.2%、日本酒度+19.5、酸度3.8、アミノ酸度3.3、石川達也杜氏 

 濃い山吹色。焼き蜜柑、金山寺味噌、醤油粕、べっ甲飴などを連想する香り。滋味深い米エキスの様な甘みにオレンジ様の酸味や苦みが絡み、また、圧倒的に厚みのある酸の旨みは、鋭い辛さと、甘さや苦み、渋みを力ずくで巻き込んでコクを加える。五味が複雑に絡み合い、懐の深さを感じる。
(お燗) 40度、酸味や酸の旨みが融合した米の甘みが濃くなるが、厚みのある辛さがバランスをとる。50度、酸に円やかさが現われ、酸味の融合する米の旨みや甘みが、弾力を持ちつつふくらむ。苦渋が引き締める。60度、米の滋味、甘み、酸味、酸の旨み、辛さ、苦味、渋み、全てを感じるがまとまっている。

 720ml 3025