[竹鶴]
小笹屋竹鶴H30BY生もと純米吟醸原酒仕込24号
竹鶴酒造 広島県
●甘みと酸味、酸の旨みが絡まる。割水燗がおすすめ。
八反(広島県産)50%、酵母無添加、木桶仕込、Alc.20.0%、日本酒度+17.5、酸度3.9、アミノ酸度2.5 ※限定品※
若干赤みがかった薄い山吹色。赤梨や甘みの強い紅白なますを連想する香り。アタックは透明感のある米の甘みに酸味が絡んで広がる。空気と混ざると、酸が自身の旨みを伝えると共に、味わいに襞を作り複雑さを与える。後半になる程辛さが伝わる。味切れの時、渋みがある。
(お燗) 40度、酸味、酸が強いものの、酸の旨みと米の甘みもちゃんと伝わる。ミネラル塩的辛さもある。50度、濃厚な甘みに、酸味、酸、ミネラル塩的辛さが包まれて円やかに。後半は酸が鋭さを増す。60度、甘みと酸、酸味がとけあうところに渋みがエッジをつくる。ミネラル塩的辛さが引き締める。
1800ml 7700円