睡龍H21BY生もと純米古酒

[睡龍]

睡龍H21BY生もと純米古酒
 久保本家酒造 奈良県

●もたつくことない美しい古酒。
阿波山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+14.0、酸度2.3、アミノ酸度1.8

 滓が見られる。若干、茶色がかった山吹色。黒糖、麦の様な芳ばしさ、昆布の佃煮を連想する熟成香。雑味なく、解脱したような熟成の味わいに、ほんのり柑橘系の酸味が効いている。上品な酸は目立ちはしないが、洗練された切れをつくり出している。ラストは熟成の甘みに絡む弱い渋みを感じる。
(お燗) 40度、酸は冷やよりわかりやすいが、熟成の味わいが滑らかに流れる。ラストはキリッと締る。50度、熟成の甘みには酸味が、熟成の味には酸が効いて、甘みと味の輪郭がはっきりする。ラストに渋み。60度、酸味の効いた熟成の甘みを取り囲む熟成の味わいが柔らかくふくらむ。ラストは酸が引き締める。

 1800ml 4400