睡龍H17BY純米原酒

[睡龍]

睡龍H17BY純米原
 久保本家酒造 奈良県

●60度で落ち着く
五百万石・アキツホ65%、9号酵母Alc.18%、日本酒度+9.5、酸度1.9、アミノ酸度1.3、限定品につき売切れ御免
 赤茶けた山吹色。滓が見られる。沢庵古漬け、黒糖、シナモン、赤味噌などの熟成香。味噌、ポップコーン、とち餅などの古酒味に、渋みと酸味が辛さとビターな味わいを加える。味は古酒だが、酸味などは溌溂としている。
(お燗) 40度、渋みに縁取られ、ビターな味に支えられた古酒の甘みが濃くなる。50度、多少渋みに円やかさがある古酒味は、舌の奥に渋みを残す。60度、古酒の甘みと酸のバランスがとれ、渋みも大人しくビター感も程よい。

 1800ml 4536