●お燗でふくらみが増す
山田錦・アキツホ65%、7号酵母、Alc.15%、日本酒度+13.0、酸度1.8、アミノ酸度1.9
滓が出ている。茶色がかった山吹色。昆布出汁、黒糖などの熟成香は少しスパイシーさがある。
ベースには練れた昆布出汁を連想する古酒味があるが、スパイシーな味や酸味が抑揚を加える。
酸味が絡む事で熟成の甘みは凝縮感と切れが感じられる。
(お燗) 40度、淡い古酒味のある米の旨みが柔らかくふくらむ。酸がほんのり苦みを呼ぶ。
50度、とち餅+昆布出汁の古酒味がふくらむ。酸と渋みが辛さを加えながら引き締める。
60度、渋み大人しく酸が円やかになり、古酒味に滑りが現われふくらむ。最後は酸が締める。
1800ml 3394円