秋鹿H23BY山廃純米奥鹿火入原酒山田錦60%もへじ印
 秋鹿酒造 大阪府

●酸の効いた厚みのある古酒
 山田錦(自営田)60%、7号酵母Alc.18%、日本酒度+6.0、酸度1.7、アミノ酸度1.4
 山吹色。昆布出汁、三温糖、八朔等を感じる熟成香。濃厚だがキリリとした酸のお陰でベトつかず、
流れのある熟成味がある。上顎の奥の方で熟成の甘みと軽い苦みが混じりあう。終盤、同じ部分から
渋みが湧き上がる。シャープな印象の古酒。
(お燗) 40度、酸に縁取られ辛さが加わる熟成の味がふくらむ。後半渋い。50度、熟成の味はさらに
ふくらみ、渋みや酸を内側にとり込む。後半はシャープさが戻る。60度、少々トロミを感じる熟成の味が
口中で伸びる。甘さもあるが酸と苦味が引き締める。
 1800ml 4320