梅津・良熟梅酒 野花「おり」2012 限定品
 梅津酒造 鳥取県

●ガッツリ加水できるのでお得
 清酒鳥取県山田錦)、梅(鳥取県産野花豊後)、甜菜糖(北海道)、Alc.12%

 キャラメルに醤油を加えて赤っぽくしたような色。トマトジュースの様な粘性。梅果肉の香りの陰に、
日本酒の熟成香がわずかにある。トロリとした舌触り。酸っぱさのある果肉の味わいと甘みが濃厚に
伝わった後、余韻で熟成純米の味が初めの一杯ではわかる。
(割水)…50%加水 味の濃さもあまり変わらない感じ。甘みが少し抑えられる分、飲みやすくなる。
(割水燗) 60%加水 50度、果肉の味わいと甘みは大人しくなるが、食べながら飲むにはこの位が
良い。50%加水 50度、若干水っぽさはあるが、舌触りの滑らかさや流れの良さがある。
40%加水 50度、梅酒の味を、やさしく純米の味がサポートする。程よい甘み。
(追記) 原酒をトマトジュースに混ぜると、マンゴージュースっぽくなる。

 1800ml 4860円 500ml 1620