秋鹿H23BY生もと純米奥鹿火入原酒山田錦60%もへじ印
 秋鹿酒造 大阪府

●複雑なのに一点にまとまる熟成味
 山田錦(自営田)60%、7号酵母Alc.18%、日本酒度+7.0、酸度1.9、アミノ酸度1.3
 透明感のある山吹色。ザラメカステラ、黒糖、麦味噌などの香り。黒糖、かき餅、金山寺味噌、昆布出汁、
米の滋味などの複雑な熟成味だが、酸と絡みながら一点に向かって集約されていく。滑らかに吸い込まれるが如く、
ほのかな渋みと苦味を残して…。
(お燗) 40度、熟成の味と甘みが軽やかに淡くふくらむ一方で、酸と渋みが絡み辛さと共に凝縮する。
50度、熟成の味わいが酸により凝縮される。渋みと辛さもあるがまとまりが良い。60度、コクのある苦みに
囲まれた濃い熟成味が伸びる。後半渋みが絡む。
 1800ml 4629