久米桜H28BY生もと純米玉栄70%加水火入

[久米桜]

久米桜H28BY生もと純米玉栄70%加水火入
 久米桜酒造 鳥取県

●ちょっと薄い清酒竹鶴生もとってな感じ
玉栄70%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+12.0、酸度2.4

 薄めの山吹色。昆布の佃煮、昆布出汁、ビタミン剤などを連想する熟成香。薄い佃煮味に、とち餅の旨みを混ぜた様な味わい。後半は昆布出汁風味が広がる。空気と混ざる度に、酸が感じられ、その酸の旨みと共に味を引き締める。渋みは余韻に少しある。
(お燗) 40度、酸や酸味が強くなり、甘みは余韻でほんのり感じる程度になる。50度、熟成の味、米の旨みがふくらむ。甘みも少し戻ってくる。酸による辛さが引き締める。60度、熟成の味、酸の旨み、ほのかな甘みが混ざりながらふくらむ。ラストは酸と渋みが締める。

 1800ml 3410