[鯉川]
●40度台と60度台がおすすめ
森多早生55%、山形9号系酵母、Alc.15.3%、日本酒度+5.0、酸度1.6、アミノ酸度1.1
メロンクリームに少しカリンが加わる様な香り。淡いメロンクリーム風味のある米の味わいが優しくふくらんだところに、意外にパンチのある酸が辛さを持ち込んでくる。雑味は無いが少し渋みがあり、酸と共にスパイシーな刺激を加える。
(お燗) 40度、米の甘みと旨みに酸が融合し、程良い辛さとわずかな甘酸っぱさを加え、厚みをつくる。50度、少し酸と渋みが目立つが、甘酸っぱさのある米の旨みは厚みがある。60度、酸が目立たなくなり、甘辛のバランスが良くなる。余韻に少し渋み。
1800ml 2484円