睡龍H27BY特別純米酒
 久保本家酒造 奈良県

●開栓後暫く放置で
 五百万石・アキツホ60%、9号酵母Alc.15%
 薄い藁色。黒糖や昆布、どんこの出汁などの淡い熟成香。淡く、雑味や重さの無い
きれいな熟成の味と軽い甘みが広がった後、辛さを伴う鋭角的な酸味が現れる。
余韻にはほのかな熟成の味と渋みが残る。もう少しだけ熟成が進むと更に良い。
(お燗) 40度、熟成風味は少し薄くなる。酸と渋みは強くなり、辛口を主張する。
50度、辛さは大人しいが、酸の効いた淡い熟成味が広がる。余韻に渋み。
60度、酸の刺々しさがなくなり、厚みのある熟成味が感じられる。余韻は渋い。
 1800ml 2777