秋鹿H29BYあらごし生酒
 秋鹿酒造 大阪府

●辛さがにごりの旨みを引き立てる
八反錦・一般米70%、601号酵母Alc.16%、日本酒度+8.0、酸度1.5、アミノ酸度1.5
◆活性にごり酒の為、王冠にガス抜きの穴があります。横にすると液漏れします。

 真っ白な中に気泡が見える。練乳、加糖ヨーグルト、茹で卵の白身などの香り。
トロミのあるにごりに炭酸ガスがシュワシュワ感を与える。にごりの甘みに酸と
炭酸ガスが鋭角的な辛さを加え、余韻にも渋みと共に辛さを残す。
(お燗) 40度、甘みとにごり味も強くなるが、炭酸ガスの刺激と酸の辛さが勝る。
50度、炭酸ガスが抜けて、幾分マイルドな舌触り。刺激が弱くなる分、辛さも少し和らぐ。
60度、にごりの味と甘みの輪郭を、酸の辛さが明確にする。余韻は渋さと辛さがある。
 1800ml 2268