3年貯蔵いも麹芋2014年仕込
 国分酒造 鹿児島県

●ロックと直燗がおすすめ
 黄金千貫・芋麹(専用白麹)、常圧蒸留、Alc.33%◆限定品◆
 黒麹仕込のように落ち着いた、やや沈んだ感じの芋の香り。高いアルコールの刺激の向こうに、
一瞬、酸味、渋みを感じた後、密度の高い芋の甘さが現れる。ラストは淡い苦みと渋みが甘さを切る。
(ロック) ほのかな草の様な香り。芋の味と濃い甘みに、微かにミントを感じる味が爽やかさを加える。
(割水) 芋そのものの味は薄くなるが、酸味の混ざる甘みは濃厚。渋みが味を切り、余韻にも残る。
(割水燗) 50度、淡い芋の甘さにアルコールの刺激が刺さる。苦味と渋みが味の深さをつくる。
(直燗) 50度、わずかに純米古酒の様な香りがある。酸のとけ込む芋の甘みは、意外に柔らかい。渋みが味を切る。
 1800ml 3703