生もとのどぶR2BY仕込7号火入

[睡龍]

生もとのどぶR2BY仕込7号火入
 久保本家酒造 奈良県

●甘みは少ないが酸の旨みとミネラル塩の様な旨みがある。燗上がりする。
阿波山田錦65%・日本晴60%、6号酵母Alc.15%、日本酒度+14.0、酸度2.1、アミノ酸度1.1

 八朔様の香りの奥に、白玉団子風の香りがある。滑らかなにごりの味に、八朔様の柑橘系の酸味が混ざる。その奥に、微かな塩味に引き立てられた甘みが存在する。空気と混ぜると、渋みを感じた後に、ミネラル塩の様な旨みとミルクっぽい味わいが絡んでいるのがわかる。
(お燗) 40度、酸味に取り囲まれた甘みが濃くなる。酸がバランスのとれた辛さを加える。50度、甘みも感じるにごりの味には、酸の旨みがとけ込んでいる。舌触り滑らか。60度、酸の旨みと甘みが融合して濃厚になる。渋みが大人しく滑らか。辛さのバランスも良い。

 1800ml 3520