清酒竹鶴H29BY合鴨農法米門藤夢様

[竹鶴]

清酒竹鶴H29BY合鴨農法米門藤夢様
 竹鶴酒造 広島県

●酸の旨み爆発。鍋物のスープを連想。
雄町(契約栽培・広島県産)65%、601号酵母Alc.15.6%、日本酒度+7.5、酸度2.7、アミノ酸度3.4

 少し茶色がかった山吹色。昆布佃煮、醤油、筍などを連想する香り。昆布や鰹出汁、筍の煮付などを思わせる味わいが、酸味の混ざる熟成酒の味と共に感じられる。終盤、酸に押し出されるように熟成酒の甘みが現れる。余韻に少し渋みがある。
(お燗) 40度、甘みと酸の旨みが融合。辛さ、酸味、渋みもまとまり、透明感を感じる。50度、出汁味のよく効いた熟成酒の味わいと甘みは、酸により引き締まっている。60度、酸の旨みのとけ込んだ熟成酒の甘みが強調されるが、切れはとても良い。

 1800ml  3850