扶桑鶴H30BY純米酒高津川

[扶桑鶴]

扶桑鶴H30BY純米酒高津川
 桑原酒場 島根県

●割水燗60度でどうぞ
麹米:五百万石・掛米:きぬむすめ(島根県産)70%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+4.0、酸度2.2、アミノ酸度2.0

 薄い山吹色。初め三温糖の様な香りが上がり、次に昆布出汁や酸を感じる香りが上がる。昆布出汁風の旨みをベースに持ち、表面は酸が引き締める熟成の味と甘みが広がる。空気が混ざると、熟成の甘みと酸味が絡み始める。ラストは渋みが現われ、甘苦さをつくる。
(お燗) 40度、酸味の混ざる熟成の味と甘みは濃くなる。酸の辛さも強くなる。50度、酸と甘み、酸味は融合。ラストで渋みと辛さが強くなる。60度、酸や酸味が丸くなり、円やかになる。酸味の絡んだ熟成の甘みが流れる。

 1800ml 2687