清酒竹鶴H26BY純米酒
 竹鶴酒造 広島県

●お燗でトロミのある甘み
 八反錦70%・加工用米65%、601号酵母Alc.15.6%、日本酒度+10.5、酸度1.6、アミノ酸度2.4
 山吹色。クッキー、シホンケーキ、味噌、醤油飴、昆布出汁などの香り。佃煮、昆布出汁
の様な旨みと融合した米の味わいに、ふっとオレンジの様な甘みが舞い込む。まだ、酸の角
が取れておらず、渋みも残るがそれはいずれ解消される。
(お燗) 40度、トロミのある米の甘みは昆布出汁様の旨みととけあっている。50度、渋み
無く、昆布出汁様の旨みと融合したトロミのある米の甘みが滑らかに広がる。余韻には渋み。
60度、酸がキリッと効いてくるので甘みは控えめになるが、佃煮や昆布出汁様の米の旨みはふくらむ。
 1800ml 2376円 720ml 1188円 180ml  345