北島H28BY生もと純米玉栄65%加水火入

[北島]

北島H28BY生もと純米玉栄65%加水火入
 北島酒造 滋賀県

●冷やで焼き蜜柑風の甘み、燗でミネラル塩的辛さ
玉栄(滋賀県産)65%、6号酵母Alc.15%、日本酒度+15.0、酸度2.0

 淡い山吹色。焼き蜜柑、薄く昆布の佃煮の香りがする。中心に焼き蜜柑の様な甘みがあり、その周りを昆布の佃煮の様な旨みと、その辛さが取り囲む。酸がキリッと効いており、ハネの良さが強調される。後半から余韻にかけては渋みも現れる。
(お燗) 40度、渋みと辛さがとても強くなる。ミネラル塩のような辛さと旨みを感じる。余韻にも渋み。50度、渋みは控えめになるが、辛さ、ミネラル塩的味わいは強い。60度、円やかさが現われ、ほんのりだが米の味や甘みが戻る。ミネラル塩的辛さや旨みもある

 1800ml 3080