●辛口出汁風味
雄町(門藤温三氏栽培)65%、601号酵母、Alc.15.6%日本酒度+9.5、酸度1.6、アミノ酸度3.0
山吹色。昆布の佃煮、奈良漬、カステラ等淡い香り。少し酸っぱさのある酸味が筋を通す周りには、
昆布出汁風の旨みや金山寺味噌を連想する味がある。甘みと絡んだほのかな苦みと控えめな渋みにより、
味わいが際立たされている。
(お燗) 40度、旨み、甘みが濃くなるがそれ以上に酸が強くなり辛さを感じる。50度、合わせ出汁風
の旨みが酸による辛さとバランスをとり、滑らかさが現れる。60度、濃くなった旨みの中に甘みが凝縮される。
もちろん辛口だが、甘みも感じる。
1800ml 3564円 720ml 1782円