小笹屋竹鶴H28BY番外編純米原酒中生新千本

[竹鶴]

小笹屋竹鶴H28BY番外編純米原酒中生新千本
 竹鶴酒造 広島県

●少し若いが50度以上で楽しめる。
中生新千本(なかてしんせんぼん)65%、601号酵母Alc.19.3%、日本酒度+11.0、酸度2.1、アミノ酸度2.6
★このお酒は石川杜氏では無く、頭の藤原泰正氏が仕込みました。

 しっかり山吹色。昆布出汁、奈良漬、古書の様な香り。どんこ出汁様の味と熟成味が混ざる中、酸の旨みが主張する。高いアルコール感と刺々しさもある。少し若い為、米の旨みより渋みを伴うシャープな酸の方が目立つ。
(お燗) 40度、辛いが、米の旨みと融合した酸の旨みは楽しめる。50度、米の甘み、柑橘系の酸味、辛さのバランスが良くなる。余韻に渋みがある。60度、米の甘み、旨み、酸の旨みが一体となる。シャープな辛さもある。

 1800ml 3190円 720ml 1595