小笹屋竹鶴H29BY大和雄町純米原酒

[竹鶴]

小笹屋竹鶴H29BY大和雄町純米原
 竹鶴酒造 広島県

●酸の辛さを米の旨みが受け止める
雄町(大和産)70%、701号酵母Alc.20.0%、日本酒度+11.0、酸度2.6、アミノ酸度2.8

 淡い山吹色。リンゴに少しだけバナナの混ざる様な低い上立ち香。米の融けた濃密な味わいに、少しレモン風味のある酸がとけ込み、シャープな辛さを突き刺す。米の旨みは充分に弾力があり、その酸を更に包み込む。空気と混ざると甘みと共に渋みも感じる。
(お燗) 40度、アルコール感と酸による辛さの向こうに、柔らかな米の甘みが感じられる。余韻に渋み。50度、濃厚で柔らかな米の甘みの周りを、酸による辛さが取り囲む。渋みが残る。60度、シャープな酸が先行するが、ふくらみのある米の甘みや旨みが追いかける。終盤に渋み。

 1800ml  3850円 720ml 1925