[森喜]
●上品に酸が吟味を引き締める
山田錦(無農薬栽培)50%、6号酵母、Alc.16%、日本酒度+5.0、酸度1.7、アミノ酸度1.1、豊本理杜氏
大人しいがヨーグルトサワーやライチ、バニラアイスなどの香りがある。甘みのあるきれいで整った吟味だが、甘酸っぱさを心地よく感じさせる酸味があり、べたつかず切れがある。米の味の密度の高さも感じる。余韻で舌の上に弱い渋みがあり、甘みを打ち消す。
(お燗) 40度、吟味に強い酸と渋みが絡み、若干バランスを崩す。米麹の旨みがある。50度、吟味は目立たなくなり、米の甘さに酸がしっかり絡み辛口へ導く。60度、渋みと酸味が米の味わいを引き締める。甘酸っぱさと辛さが同居する。
1800ml 4400円