[竹鶴]
●まだ少し若いがお燗で開く
八反錦(70%)・加工用米(65%)、601号酵母、Alc.15.6%、日本酒度+15.5、酸度1.9、アミノ酸度2.2
山吹色。昆布出汁に餅や白飯、黒糖が混ざる様な香り。餅の様な味に、わずかなオレンジや黒糖風の味が混ざる様な酸の旨みがとけ込んでいる。終始、酸と渋みが味を引き締める。杯が重なると渋みが強くなるので、もう少し熟成による味のりが待たれる。
(お燗) 40度、米の旨みの中から、酸の旨みが飛び出し、オレンジピールや餅、黒糖風味を感じさせる。50度、酸や渋みの刺激が弱くなり、酸の旨みのとけ込む米の味わいが円やかになる。60度、少し渋いが、酸の旨みの中に甘みの現われ、味が若干濃く感じられる。余韻は渋い。
1800ml 2640円 720ml 1320円