竹鶴H29BY秘傳純米酒

[竹鶴]

竹鶴H29BY秘傳純米酒
 竹鶴酒造 広島県

●開栓後、しばらく放置が良いでしょう。60度燗は今も良い。
八反錦(広島県産)70%、601号酵母Alc.15.6%、日本酒度+16.0、酸度1.4、アミノ酸度1.8、石川達也杜氏

 山吹色。昆布飴、とち餅、味噌、黒糖などを連想する香り。シャープで透明感のある熟成の味と甘味、昆布出汁様の旨みがある。渋みは少ないので、酸が辛さとザラツキのない切れを与える。余韻では逆に、渋みが熟成味に強く絡んでくる。
(お燗) 40度、熟成の味と甘味が、渋みや酸の辛さに取り囲まれながら凝縮している。後半から余韻に強い渋み。50度、酸味が絡み始めた熟成の味と甘みに、少しふくらみを感じる。後半は辛さが強くなる。60度、滑らかさが現れる。渋みが控えめになり、酸の角が取れて、辛さのある熟成味が伸びる。(2022.10.07)

 1800ml 2970