[山陰東郷]
山陰東郷H29BY生もと純米にごり酒ピンクラベル
福羅酒造 鳥取県
●50度以上で味が開く
山田錦(鳥取県産)・玉栄(鳥取県産)60%、7号酵母、Alc.15%、日本酒度+6.0、酸度1.8
初めガスっぽい香りが上がり、その後はミルキーさと酸の混ざる香りになる。外側には酸による辛さと渋みがあり、中間層ににごりの味が広がり、更に中心には酸味の融合したにごりの甘さがある。甘みこそ少ないがにごりの味わいはふくらむ。余韻に渋みあり。
(お燗) 40度、渋みが強くなり、酸による辛さを強調する。その奥にはほんのり甘いにごりの味が見える。50度、渋みが大人しくなる。酸に支えられてにごりの味が濃くなり、ミルキーな味わいも現れる。60度、舌触り滑らか。酸味のとけ込んだにごりの甘みが心地よい。まとまりの良さがある。
1800ml 3080円