[山陰東郷]
山陰東郷H29BY生もと純米加水火入山田錦60%
福羅酒造 鳥取県
●香りは悪いがお燗の味は良い
山田錦(鳥取県産)60%、7号酵母、Alc.15%、日本酒度+4.0、酸度2.2
薄い山吹色。薄く沢庵や白菜漬けの香りがする。米がしっかりと融けたような濃い甘みに、酸が絡み、その旨味と辛さを加える。初め甘さが目立つが、杯が重なると辛さもわかる。味切れの頃に甘酸っぱさが現れる。ややもたつく感じがある。
(お燗) 40度、甘みが濃くなるが酸がエッジを効かせて、途端に切れがよくなる。50度、甘みと酸が融合したところに、渋みが加わり切れを更に良くする。60度、甘さに酸味や酸の旨みが加わる。辛さもはっきり感じられる。余韻に少し渋み。
1800ml 3080円