山陰東郷H26BY生もと純米火入原酒山田錦60%
 福羅酒造 鳥取県

●熟成後が楽しみ
 山田錦(三朝町産)60%、7号酵母Alc.18%、日本酒度+11.0、酸度2.5
 淡い山吹色。昆布出汁、沢庵古漬、茹で卵の白身などの香り。ほんのり昆布出汁風味のある濃密な
米の甘みは、均整のとれた酸味により際立つ。バナナの様な味わいが奥底にある。酸味は渋みを伴い、
辛さと切れの良さをつくる。余韻には強い渋みがある。
(お燗) 40度、濃密な米の甘みの表面を渋みが覆い尽くす。50度、渋みを突き破って甘みが現れるが、
酸が強く辛さが勝る。60度、奥に米の旨みと甘みがふくらむが、渋みと辛さが強い。
 1800ml 3497