山陰東郷H28生もと純米生原酒甘口玉栄60%
 福羅酒造 鳥取県

●酸のとけ込む甘みは切れがある
 玉栄(鳥取県産)60%、7号酵母Alc.19.2%、日本酒度-9.0、酸度2.6、アミノ酸度2.9
 甘みと酸味が感じ取れるライム様の香りが米麹様の香りをコーティングしている。ほんのり苺シロップ
のような味のする米のトロリとした甘さに、アルコールと酸の刺激が加わる。その刺激で一瞬の辛さはあるが、
すぐに甘みが戻ってくる。後半から余韻にかけて甘みに渋みが絡む。
(お燗) 40度、レモンキャンディーの様な甘さが一瞬現われ、酸とアルコールを感じた後は渋みに縁取られた
米の濃厚な甘みへ。50度、酸がしっかりとけ込んだ米の濃厚な甘みは、渋みやアルコール感なく滑らか。60度、
甘みに柑橘系の酸味が混ざり、粘性はあるが、爽やかで切れも良い。
 1800ml 3497