良熟梅酒「野花(のきょう)」おり2014

[梅津]

良熟梅酒「野花(のきょう)」おり2014
 梅津酒造 鳥取県

純米酒と果肉の味が一体化している
清酒鳥取県山田錦使用)、梅(野花梅)、甜菜糖(北海道産)、Alc.11% ※限定品※

  完熟トマトジュースのように見えるが、もう少し茶色が強い。果肉(おり)が混ざり、かなりドロッとしている。梅の果肉の香り。舌触り滑らかに、甘みのある果肉の味わいと円やかな酸味。むしろ余韻の方が酸味が広がる。
(直燗) 60度、酸味が、果肉の味わいに混ざりながらも、冷やよりもストレートに伝わる。
(割水) 5割、果肉成分が薄くなる分、口中の流れが良くなる。ストレートより甘みが控えめだが、酸味がはっきりする。旨みは薄くならない。
(割水燗) 5割・60度、やや果肉味の薄さを感じるが、食中に頂くのであれば、この位が邪魔にならない。

 1800ml 4950円 500ml 1650