梅津・良熟梅酒 野花「おり」2013-2

[梅津]

梅津・良熟梅酒 野花「おり」2013-2限定品
 梅津酒造 鳥取県

●薄くしても、ずっと梅果肉味
清酒(田中農場山田錦80%速醸純米)、梅(鳥取県産野花豊後)、甜菜糖(北海道)、Alc.11%

 とんかつソースに少しトマトケチャップを混ぜた様な色。梅の果肉が入っておりドロッとしている。梅果肉の香りの中に、わずかに古酒風の香りがある。すり潰したような果肉の舌触りは滑らかで、濃厚な味。思いの外、酸っぱさは少ない。倍以上の加水でも味は崩れない。
(50%加水燗) 40度、少し酸っぱさが現われ、甘みが抑えられる。流れは良いが、最後に渋みがある。50度、少し酸っぱさのある果肉の味が濃厚になる。全体的にほんのり甘い。60度、程良く酸っぱさのある果肉の味が更に濃厚で、甘みも少し強くなる。渋みは切れを助ける。
(直燗) 60度、非常に濃厚な味わいで甘みも強いが、切れが良い。

 1800ml 4950円 500ml 1650