梅津の生もとH30BY「自然」山田錦98%

[梅津]

梅津の生もとH30BY「自然」山田錦98%
 梅津酒造 鳥取県

●古酒味とは違う独特な味わい。
無農薬実施肥山田錦(エイチアグリ産)98%、酵母無添加Alc.17.6%,日本酒度+10.0、酸度3.1、アミノ酸度3.8

 濃い山吹色。奈良漬、西瓜のたまり醤油漬けを連想する香り。円やかで甘さのあるたまり漬の漬け汁を思わせる味わいがある。空気を含むと、そこに爽やかさのある微かな柑橘系の酸味も加わる。熟成はしているが、所謂古酒の味とは別物。
(お燗) 40度、酸味の絡むたまり漬け風味のある甘みが濃くなる。後半じわっと辛さが広がる。50度、濃くなったたまり漬風味のある甘みに酸と渋みが絡んで辛口へ導く。余韻に渋み。60度、たまり漬風味のある甘みが滑らかに流れる。それを酸が切る。空気を含むと、柑橘系の酸味がふくらむ。
(割水燗) 60度、たまり漬風味は薄くなるが、柑橘系の酸味が絡む甘みが軽やかにふくらむ。

 1800ml 5060