杜の蔵R4BY純米生原酒槽汲み雄町65%7号酵母

[杜の蔵]

杜の蔵R4BY純米生原酒槽汲み雄町65%7号酵母
 杜の蔵 福岡県

●60度燗が五味のバランスが良い。
雄町65%、7号酵母Alc.17%、日本酒度+6.0、酸度1.9、アミノ酸度1.4 ※限定品※

 炭酸ガスの泡がある。三ツ矢サイダーと仄かなバナナの香りや滓の様な香りがある。とけた米と滓の様な甘みに、酸が辛さを、炭酸ガスが刺激と弱い苦味を加える。口中にある時は濃さを感じるが、後味は弱い甘苦以外は切れ、あっさり感がある。
(お燗) 40度、炭酸ガスの刺激がはっきりあり、酸と共に、酸味の絡む甘さに辛さを加える。ラストに渋み。50度、炭酸ガスはかなり抜ける。滓っぽい味と甘みに、微かにライムを連想する酸味が絡む。余韻に渋み。60度、酸味が強く絡む米の甘みの奥に、米麹の味がチラリ。酸の辛さが引き締める。(2023.1.25)

 720ml 2090