山陰東郷H28BY生もと純米火入原酒《炭酸割専用》
 福羅酒造 鳥取県

●割水燗も楽しめる
 玉栄(鳥取県産米)60%、7号酵母Alc.19%
 薄い山吹色。熟成カマンベール、昆布出汁、ネーブル、シロップなどの香り。
ねっとりとした米の甘みの中に、チリチリとした酸が散在しており切れを与える。
アルコールの高さと酸の刺激により辛いと思わせる。オレンジを連想するような酸味も楽しめる。
(炭酸割 1:1) 粘性が弱くなり、甘みも緩和される。柔らかくなったと感じる酒に、
炭酸ガスが刺激を与え、爽快。
(お燗) 40度、濃厚な米飴のような味が感じられるが、酸もしっかり効くので、辛さが
バランスをとる。50度、濃厚な甘み、熟成カマンベールの様な風味に、強い酸と渋みが辛さ
を加える。60度、丸くなった酸、適度に粘性のある甘みがバランスをとり伸びやか。
(割水燗) 60度、柔らかな甘みに、少し酸っぱさのある酸がが絡むが滑らか。軽さもある。
 1800ml 3700