梅津の生もとH29BYザル漉しにごり酒「笊」井田米山田錦91%
 梅津酒造 鳥取県

●加水すると旨さの広がりが速い
 山田錦(井田米=山陰東郷仏法僧ラベルの米生産者)91%、酵母無添加Alc.19%
 ★限定50本★
 かなり粘性がある。乳酸飲料、ヨーグルト、甘酢を連想する香り。半固体の様にドロッとしている。
酸っぱさはあるが、舌触りは滑らか。乳酸系の味わいが強く、まさに醗酵したお米という印象。
レモンケーキ風の酸味がある。少し、渋みもあるが口中に留めると、どんどん米の滋味に引き込まれる。
(お燗) 40度、お米を意識するにごりの味が濃くなると同時に、渋みと酸も強くなり表面に現れる。
50度、渋みが大人しくなり、米の味わいと乳酸系の味、酸とが良くとけあっている。滑らか。
60度、酸に引き立てられ、にごりの甘みも感じるようになる。滋味も濃厚。
 1800ml 3780