梅津の生もとR1BY「笊」にごり酒井田米山田錦89%仏法僧ラベル

[梅津]

梅津の生もとR1BY「笊」にごり酒井田米山田錦89%仏法僧ラベル
 梅津酒造 鳥取県

●強い酸味の中に山田錦の上品さを感じる。割水燗(40%加水)がおすすめ。
山田錦(井田真樹農園)89%、酵母無添加Alc.20.5%、日本酒度+7.0、酸度3.6 ※限定50本※

 コンデンスミルク、ヨーグルト、甘酢、レモンケーキなどを連想する香り。にごり自体の舌触りは滑らかだが、強い酸味に目が覚める様。しかし、にごりの弾力ある旨みがそれを受け止め緩和する。空気と混ざると酸が辛さを加え、渋みは味を引き締める。強い酸の中にも、山田錦の上品さがある。
(お燗) 40度、強い酸と酸っぱさの中にも甘さが凝縮されている。空気と混ざると渋みとナッティーな味が現れる。50度、酸味や酸が少しマイルドになる。ナッティーさはなく、辛口で酸の効いたにごりの味。60度、酸はにごりの旨みと融合し、酸味は丸くなる。レモン風味のあるにごりの味の中心には甘みも感じる。
(割水燗) 40%加水60度、口中の流れがよくほんのりミルクっぽい味にレモン様の酸味が絡む。

 1800ml 3850